Испытания алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления (июль 2016 г.).

Результаты испытаний образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов (июль 2016).jpg

Акция «Честный радиатор» проводиться в несколько этапов.

На первом этапе (осень 2015 – весна 2016 года) был проведен экспресс-анализ наиболее доступного показателя – массы радиатора (в 30 регионах страны: от Калининграда до Омска).

В магазинах показатели массы радиаторов тестировались методом простого взвешивания на электронных весах с последующим сличением результатов со сведениями, заявленными производителем на упаковке (коробке) и в сопроводительной документации (паспорте отопительного прибора).

В 75% случаев вес радиаторов, заявленный производителем, не соответствовал фактическому – был завышен на 20-30%.

На втором этапе (лето 2016 года) осуществлена контрольная закупка образцов радиаторов в целях проведения их испытаний на предмет достоверности заявляемых производителями характеристик и их соответствия требованиям ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

На третьем этапе (осень 2016 года) акция «Честный радиатор» будет развиваться по двум направлениям:

– углубление – будут проведены межлабораторные сравнительные испытания (межлабораторные сличения) образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления одних моделей (торговых марок) в нескольких ведущих российских и иностранных лабораториях, что позволит оценить сопоставимость и повысить репрезентативность результатов испытаний;

– расширение – «портфель» организуемых АПРО испытаний будет диверсифицирован за счет стальных панельных радиаторов отопления и конвекторов.

В июле-августе 2016 года были проведены испытания отобранных образцов радиаторов отопления в ведущих российских испытательных лабораториях, обеспеченных как необходимых техническим оборудованием (климатическими камерами, аттестованными стендами), так и высококвалифицированным персоналом.

Были проведены испытания образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления 17 торговых марок.

Испытания проводились на соответствие следующих показателей образцов радиаторов отопления требованиям ГОСТ:

1. Теплоотдача (номинальный тепловой поток) – основная потребительская характеристика радиатора отопления, проще говоря, способность одной секции изделия обогревать до нормальной комнатной температуры определенные площадь и объем жилого или иного помещения.

2. Герметичность и статическая прочность – основной показатель безопасности, способность радиатора выдерживать перепады давления, характерные для изношенных российских теплосетей, «не разрываясь».

3. Вес – масса радиатора, заявленная изготовителем, которая должна соответствовать фактической, так как «облегчение» радиатора негативно влияет на его функциональные характеристики («меньше весит – меньше греет») и безопасность («где тонко, там и рвется»).

Приходится констатировать, что из 17 испытанных образцов радиаторов отопления иностранного производства всем требованиям ГОСТ соответствует образец лишь одной торговой марки (6%).

Так, у подавляющего большинства испытанных образцов показатели теплоотдачи завышены производителями на 15-20% по сравнению с фактическими (при максимально допустимом по ГОСТ отклонении фактических показателей от заявленных производителем в 4%).

В жизни это означает, что если потребитель закупит для обогрева своей квартиры из расчета площади радиатор отопления с недостачей обогрева на четверть, то это снизит температуру в его жилье в период отопительного сезона и холодов на 4-5 градусов Цельсия.

Три образца из 17 испытанных (18%) не соответствуют требованиям по статической прочности. Эти радиаторы попросту небезопасны, так как при перепадах давления в теплосетях они могут разгерметизироваться и нанести ущерб имуществу, здоровью и даже жизни граждан.

Кроме того, у подавляющего большинства (81%) проверенных образцов радиаторов отопления заявленная производителем масса не соответствует фактическим результатам взвешивания. При этом завышение массы по большинству образцов составляет от 5 до 15%, что подтверждает наличие прямой причинно-следственной взаимосвязи между «недовесом» и «недогревом» радиатора отопления.

Обобщенная информация о результатах проведенных испытаний представлена в нижеследующей таблице.

1.jpg

Результаты испытаний свидетельствуют о том, что при розничной реализации в российских магазинах иностранных радиаторов отопления систематически нарушается сразу несколько требований законодательства Российской Федерации:

1. Не соблюдаются требования Закона Российской Федерации о защите прав потребителей (пункт 1 статьи 10), согласно которым информация о продукции, заявленная производителем, должна соответствовать фактическим данным (такие несоответствия данных об основном потребительском качестве (теплоотдаче) выявлены в 16 случаях из 17, то есть в 94% случаев).

2. Нарушается требование Федерального закона о стандартизации (пункт 1 статьи 31), согласно которому не допускается заявлять о соответствии радиатора отопления нормам ГОСТ, если фактически такое соответствие не обеспечивается (на все испытанные радиаторы отопления каким-то образом были оформлены сертификаты об их соответствии ГОСТ).

Следует отметить, что производители, поставщики и розничные продавцы, осуществляющие выпуск в обращение радиаторов отопления с недостоверно декларируемыми характеристиками, подвергает себя риску привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей (частью 2 статьи 14.7 и частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за такие действия предусмотрены штрафы в отношении юридических лиц в размере до пятисот тысяч рублей).

Информация о выявленных фактах нарушений законодательства и результатах испытаний направлена АПРО в региональные управления Роспотребнадзора для проведения контрольно-надзорных мероприятий в целях пресечения случаев введения потребителей в заблуждение.

Кроме того, АПРО направило в Росаккредитацию обращение с предложением провести внеплановую проверку испытательных лабораторий, предоставивших данные для оформления сертификатов соответствия на модели радиаторов, образцы которых не выдержали испытания.

Вместе с тем у результатов проведенных испытаний есть не только отрицательная, но и положительная «сторона медали».

Несмотря выявленные случаи несоблюдения ГОСТ и несоответствия заявленных характеристик фактическим, имеет место устойчивая тенденция по некоторому снижению размеров отклонений реальных данных от параметров, заявляемых производителем. 

Так, удалось существенно нивелировать проблему «недовеса» – несоответствия указанных на упаковке показателей массы фактическим данным. Так, если еще в начале года представители АПРО систематически выявляли в рознице радиаторы с завышением массы на 25-30%, то по результатам испытаний размеры недовеса в большинстве случаев составили уже от 5 до 10%.

Кроме того, стали более близкими к истине и заявляемые производителями показатели теплоотдачи. Если в 2014 году по некоторым моделям и торговым маркам их завышали на 30-35% и даже на 40-50%, а в 2015 году – на 20-25%, то по результатам испытаний, проведенных в июле 2016 г., «недостача» по образцам тех же моделей была уже меньше – 15-20%.

2.jpg

Также отрадно, что по сравнению с результатами испытаний предыдущих лет снижается доля радиаторов отопления, не соответствующих основным параметрам безопасности: герметичности и статической прочности при избыточном давлении.

Вместе с тем систематические случаи несоблюдения ГОСТ и введения в заблуждение потребителя, к сожалению, по-прежнему имеют место.

В связи с этим АПРО намерена продолжать акцию «Честный радиатор» «до победного конца» – обеспечения наличия на рынке только радиаторов, соответствующих ГОСТ и имеющих полностью достоверные характеристики.

С информацией о результатах испытаний радиаторов отопления можно ознакомиться на сайте АПРО (http://aproea.ru/) в разделе «Документы».


© ТЗПО 2007-2017


x
Мы свяжемся с Вами через 40 секунд.