Испытания стальных панельных радиаторов.

АПРО подводит итоги испытаний образцов популярных моделей стальных панельных радиаторов отопления.

В сентябре – декабре 2016 года Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» в рамках третьего этапа акции общественного контроля «Честный радиатор» было организовано проведение испытаний образцов стальных панельных радиаторов отопления из числа моделей, пользующихся на рынке наибольшей популярностью.

Ведущими российскими лабораториями были проведены испытания образцов стальных панельных радиаторов отопления 10 торговых марок.

В целях обеспечения сопоставимости результатов испытаний для их проведения были отобраны образцы стальных панельных радиаторов отопления из числа моделей одного размерного ряда (высота 500 мм., длина 700-800 мм., глубина 100-107 мм.).

Испытания проводились на предмет достоверности и соответствия требованиям ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» (ГОСТ) следующих показателей образцов стальных панельных радиаторов отопления:

      1. Теплоотдача (номинальный тепловой поток) – основная потребительская характеристика радиатора отопления, проще говоря, способность одной секции изделия обогревать до нормальной комнатной температуры определенные площадь и объем жилого или иного помещения.

      2. Герметичность и статическая прочность – основной показатель безопасности, способность радиатора выдерживать перепады давления, характерные для изношенных российских теплосетей, «не разрываясь».

        3. Вес – масса радиатора, заявленная изготовителем, которая должна соответствовать фактической, так как «облегчение» радиатора негативно влияет на его функциональные характеристики («меньше весит – меньше греет») и безопасность («где тонко, там и рвется»).

Результаты испытаний нельзя оценить однозначно только в позитивном или только в негативном плане.

Из положительных моментов необходимо отметить следующее.

Во-первых, доля образцов стальных панельных радиаторов отопления, соответствующих всем требованиям ГОСТ, – составила 40% (4 из 10), что может оцениваться как сравнительно позитивный результат. Дело в том, что ранее по результатам проведения в рамках второго этапа акции «Честный радиатор» испытаний образцов алюминиевых и биметаллических секционных радиаторов отопления было установлено соответствие всем требованиям ГОСТ лишь одного образца из 17 (6%).

Отсюда напрашивается логичный вывод о том, что в сегменте стальных панельных радиаторов отопления с соблюдением ГОСТ в целом все обстоит более благополучно, чем на рынке алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления.

Во-вторых, в сегменте стальных панельных радиаторов отопления также наблюдается намного более благоприятная ситуация с достоверностью характеристик номинального теплового потока (теплоотдачи) при сравнении заявляемых производителями показателей с параметрами, установленными по результатам проведения испытаний.

Так, из 10 испытанных образцов стальных панельных радиаторов требованиям ГОСТ по тепловым характеристикам не соответствовали образцы 4 моделей (40%), в то время как у образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления доля несоответствия составляла 94% (16 из 17).

Следует отметить, что у большинства испытанных моделей стальных панельных радиаторов отклонения фактических параметров термической мощности от заявленных показателей все-таки имеются, но они не превышают предельно установленного ГОСТом уровня в 4% (по 6 из 10 образцов отклонение составило от 2,5% до 3,9%).

 

Средний уровень отклонения показателей теплоотдачи составил
около 4%.

К сожалению, на этом позитивные выводы, которые позволяют сделать результаты испытаний стальных панельных радиаторов отопления можно считать исчерпанными, в связи с чем необходимо обратить внимание на ряд отрицательных моментов.

Прежде всего, до начала испытаний мы предполагали, что, в отличие от алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, для стальных панельных радиаторов отопления в связи с более низкой стоимостью стали по сравнению с алюминием не актуальна проблема «недовеса» – завышения декларируемой массы относительно реальных характеристик.

Вместе с тем по результатам взвешивания в испытательных лабораториях у 6 из 10 образцов выявлены несоответствия заявленных в каталогах весовых характеристик фактическим данным. При этом в 5 из 6 случаев эти отклонения были значительными и превышали 5% (от 7,6% до 15%).

В трех случаях сведения о заявляемом весе оказались попросту недоступными для потребителя, в то время как указание сведений о массе в паспорте отопительного прибора является необходимым по ГОСТ (подпункт 5.17.3).

Среднее отклонение весовых параметров составило порядка 6%.

Подобный результат является достаточно неожиданным, так как получается, что «по недовесу» в сегменте стальных панельных радиаторов отопления ситуация примерно такая же, как по алюминиевым и биметаллическим радиаторам, у которых были доля несоответствующих по весу образцов составила 81%, а средний размер весового отклонения 6,24%.

При этом следует отметить, что с учетом конструктивных особенностей «облегчение» стальных панельных радиаторов отопления не столь существенно сказывается на показателях теплоотдачи, как у алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления.

Вместе с тем для стальных панельных радиаторов отопления снижение количества используемого при их изготовлении материала (стали) является еще более опасным, так как серьезно снижает гидравлические и прочностные характеристики готового изделия.

Так, по результатам испытаний установлено, что если требованиям по герметичности не соответствуют лишь 10% образцов, то требованиям по статической прочности уже 50%.

У несоответствующих образцов стальных панельных радиаторов отопления по результатам гидравлических испытаний были выявлены следующие конструктивные изменения:

– сквозные разрывы в зоне приварки кронштейна и в зонах точечной сварки;

– отрыв панелей по точечной сварке;

– деформация нагревательных панелей в зонах точечной сварки;

– образование течей;

– отслоение лакокрасочного покрытия.

Данные показатели вызывают обеспокоенность, поскольку по стальным панельным радиаторам наблюдается намного более негативная ситуация относительно соблюдения ключевых параметров безопасности по сравнению с алюминиевыми и биметаллическими радиаторами отопления, у которых доля несоответствующих образцов по статической прочности составила только 18%, а по герметичности и вовсе 6%.

Следует отметить, что данная «картина» во многом обусловлена более низким уровнем способности стальных панельных радиаторов отопления выдерживать гидроудары и резкие перепады давления по сравнению с алюминиевыми и, особенно, биметаллическими секционными радиаторами отопления.

Тем не менее, такой результат для сегмента стальных панельных радиаторов является неожиданным, поскольку в нем не представлена продукция из КНР, а ведущими игроками на рынке являются российские и белорусские заводы-изготовители, а также производители из стран – участниц  Европейского Союза и Турции.

В этой связи следует обратить внимание производителей, импортеров, оптовых дистрибьюторов и розничных продавцов на необходимость указания достоверных весовых характеристик выпускаемых в обращение стальных панельных радиаторов отопления и недопустимость «облегчения» стальных панельных радиаторов, которое негативно сказывается, в первую очередь, на уровне безопасности.

Также крайне важным вопросом обеспечения безопасности эксплуатации стальных панельных радиаторов отопления в Российской Федерации является следующий фактор.

Дело в том, что многие стальные панельные радиаторы отопления, поставляемые в Россию из Европы, изготовлены в соответствии со стандартами Европейского союза (EN), которые не учитывают требование ГОСТ о том, что толщина стенки стального панельного радиатора, соприкасающейся с водой, должна быть не менее 1,2 мм. (абзац третий пункта 5.9 ГОСТ).

При этом дистрибьюторы некоторых европейских производителей стальных панельных радиаторов отопления не считают необходимым оформлять на товары данной категории сертификаты об их соответствии требованиям ГОСТ, размещая в каталогах и на сайтах по продаже продукции копии сертификатов, оформленных в европейских странах и на предмет соответствия требованиям EN.

Полагаем, что такой подход европейских производителей, импортеров, оптовых дистрибьюторов и розничных продавцов их продукции является не вполне приемлемым.

Исходим из того, что европейские производители панельных радиаторов отопления, экспортирующие свои товары в Россию, должны уважать стандарты той страны, в которой их продукция выпускается в обращение и эксплуатируется конечным потребителей.

Также обращаем внимание на то, что требование ГОСТ в отношении минимальной толщины стенки стального панельного радиатора, контактирующей с теплоносителем, на является архаизмом и объективно обусловлено российскими особенностями эксплуатации отопительных приборов в условиях перепадов давления и температуры воды в теплосетях, а также низкого качества водоподготовки теплоносителя.

В этой связи АПРО продолжит мониторинг уровня безопасности стальных панельных радиаторов отопления для конечных потребителей и случаев аварий, связанных с их эксплуатацией.

Кроме того, в рамках четвертого этапа акции общественного контроля «Честный радиатор» АПРО в ближайшее время планирует организовать проведение испытаний образцов конвекторов наиболее популярных на рынке торговых марок (моделей).

 

С информацией о результатах испытаний радиаторов отопления можно ознакомиться на сайте АПРО в разделе «Аналитика».

© ТЗПО 2007-2017