События

Вернуться к новостям

31.05.2017 Доверяй, но проверяй. Результаты испытаний стальных конвекторов производителей России.

В мае 2017 г. в рамках проведения четвертого этапа акции общественного контроля «Честный радиатор» Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» совместно с верификационным центром ООО «Центр технической экспертизы» была завершена организация проведения испытаний образцов 12 моделей стальных настенных конвекторов с кожухом малой глубины.

Как видно из нижеприведённой таблицы, фактические показатели теплоотдачи образцов испытуемых производителей не соответствуют заявленным.  Разница показателей достигает 45% (отопительный прибор теряет способность обогревать определенный объем жилого  помещения), в отопительный сезон жильцы будут мерзнуть. Просьба обратить на это внимание.

результаты испытаний.png


 


Справочно:

Акция общественного контроля «Честный радиатор» состоит в организации АПРО проведения в ведущих российских лабораториях испытаний образцов отопительных приборов различных типов на предмет соответствия требованиям ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и достоверности их потребительских характеристик, то есть корреляции заявленных производителями в паспортах отопительных приборов параметров с фактическими показателями, установленными по результатам проведения испытаний.

Ранее в рамках первого – третьего этапов акции общественного контроля «Честный радиатор» АПРО были организованы и проведены:

– проверка соответствия заявляемых на упаковке и в сопроводительной документации весовых параметров алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления фактическим показателям их массы-нетто, заявленным на упаковке и в паспортах отопительных приборов;

– испытания алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на предмет соответствия требованиям ГОСТ и достоверности показателей номинального теплового потока (теплоотдачи);

– испытания стальных панельных радиаторов отопления на предмет соответствия требованиям ГОСТ и достоверности показателей номинального теплового потока (теплоотдачи) и рабочего давления (по результатам испытаний на герметичность и статическую прочность).

ООО «Центр технической экспертизы» является верификационным центром, уполномоченным Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) на проведение работ по верификации отопительных приборов в рамках Подсистемы добровольной верификации оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Системы добровольной оценки соответствия (СДОС) НОСТРОЙ.



Следует отметить, что испытания проводились в отношении образцов стальных настенных конвекторов 12 моделей, производимых изготовителями, которые не являются членами АПРО, поскольку во исполнение решения Общего собрания членов АПРО от 9 октября 2016 г. в отношении продукции членов АПРО (в том числе производителей стальных конвекторов, таких как Тольяттинский завод приборов отопления (Самарская область), ОАО «Сантехпром» (г. Москва), ОАО «Фирма «Изотерм» (г. Санкт-Петербург), АО «Завод «Универсал» (г. Новокузнецк Кемеровской области)) уже были проведены соответствующие испытания, информация о результатах которых размещена на официальном Интернет-сайте АПРО.

Таким образом, в рамках четвертого этапа акции общественного контроля «Честный радиатор» испытания были проведены в отношении образцов моделей стальных конвекторов, произведенных на предприятиях, расположенных в:

– Самарской области (3 предприятия в городе Тольятти);

– Московской области (2 предприятия – в г. Жуковский и поселке Нахабино-3);

– Челябинской области (2 предприятия в Челябинске);

– Кемеровской области (предприятие в г. Мыски);

– Алтайском крае (предприятие в городе Барнаул);

– городах Нижний Новгород, Красноярск и Омск.

Заключение по результатам проведения испытаний образцов 12 моделей стальных конвекторов утверждено генеральным директором Научно-технической фирмы ООО «Витатерм», кандидатом технических наук, членом Президиума НП «АВОК» Виталием Ивановичем Сасиным. В указанном заключении сделаны следующие выводы.

В качестве единственного позитивного момента можно отметить, что все прошедшие испытания образцы 12 моделей стальных настенных конвекторов успешно выдержали испытания на прочность и герметичность (по пунктам 5.2 и 8.4 ГОСТ 31311-2005), а также на статическую прочность (по пунктам 5.3 и 8.5 ГОСТ 31311-2005), что обусловлено использованием стальных труб в нагревательных элементах.

Данный результат еще раз подтверждает высокий уровень надежности и безопасности стального конвектора в целом, как типа отопительного прибора, а также его приспособленность к эксплуатации в российских климатических и инфраструктурных условиях.

 Вместе с тем ни один из образцов 12 моделей стальных настенных конвекторов, прошедших испытания, не соответствует требованиям  ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

Данная ситуация обусловлена несоответствием всех испытанных образцов 12 моделей стальных настенных конвекторов требованиям пункта 5.4 ГОСТ 31311-2005, согласно которому предельно допустимое отклонение фактических значений показателей номинального теплового потока от заявленных изготовителем в сторону уменьшения не может превышать 4%.

  В свою очередь, по результатам проведения испытаний размеры отклонений фактических показателей номинального теплового потока образцов моделей стальных настенных конвекторов от заявленных изготовителем характеристик составили не менее -8,3%.

При этом максимальный размер отклонения показателя номинального теплового потока составил беспрецедентные -45,4%.

Средний размер отклонения фактических показателей номинального теплового потока образцов 12 моделей стальных настенных конвекторов от заявленных изготовителем характеристик составил – -21,83%.

Следует отметить, что средний размер отклонений показателей номинального теплового потока стальных настенных конвекторов более чем в пять раз превышает средние размеры отклонений, выявленных по итогам проведения испытаний стальных панельных радиаторов отопления в рамках третьего этапа акции «Честный радиатор».

При этом средний размер отклонений показателей номинального теплового потока стальных настенных конвекторов лишь менее чем на 1 процентный пункт превысил средние размеры отклонений, выявленных по итогам проведения испытаний образцов 17 моделей алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в рамках второго этапа акции «Честный радиатор», по которым среднее отклонение значений теплоотдачи составило -20,86%.

В то же время особое сожаление вызывает тот факт, что если в случае с испытаниями алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления такие неутешительные результаты были получены в отношении продукции производства КНР, то в случае со стальными настенными конвекторами мы имеем дело с образцами 12 моделей российских товаров.

Также необходимо обратить внимание на сделанный в упомянутом заключении вывод о том, что лишь по 2-м из 12-ти моделей стальных настенных конвекторов, образцы которых были испытаны, возможно доведение показателей номинального теплового потока до приемлемого уровня, соответствующего ГОСТ 31311-2005 и сведениям, заявленным изготовителем, – за счет проведения незначительной модернизации их конструкции (путем повышения уровня толщины пластин, используемых в нагревательных элементах, либо за счет уменьшения «шага» этих пластин с увеличением их количества).

По остальным 10-ти из 12-ти (83,33%) моделей стальных настенных конвекторов, образцы которых были испытаны, доведение показателей номинального теплового потока до заявленного изготовителями уровня не представляется возможным даже за счет реконструкции отопительных приборов.

По мнению автора заключения В.И. Сасина данная ситуация обусловлена, в частности, следующими причинами:

– для изготовления нагревательных элементов используются водогазопроводные трубы, применение которых не обеспечивает плотную посадку пластин и, соответственно, эффективную теплопередачу в зоне контакта труб с воротничками пластин;

– в процессе изготовления произвольно искажены размеры кожухов и пластин оребрения, а также шаг пластин;

– имеет место некачественное изготовление нагревательного элемента и кожуха: согнутые и неплотно посаженные пластины, плохая окраска.

В связи с этим производителям этих 10 моделей стальных настенных конвекторов, которые не смогут обеспечить приведение фактических показателей номинального теплового потока заявляемым в настоящее время данным за счет модернизации отопительного прибора или изменения его конструкции, необходимо привести данные о номинальном тепловом потоке, указанные в паспортах отопительных приборов, в соответствие с фактическими показателями.

При этом следует отметить, что все производители, в отношении образцов которых проводились испытания, позиционируют свой товар не под собственными брендами (торговыми марками, товарными знаками), а путем указания общепринятых обозначений моделей стальных настенных конвекторов, например, «Универсал», КСК и КНК.

Данные приборы, выпускаемые с такими обозначениями другими производителями на протяжении долгого времени, заслужили определенную репутацию и нишу на рынке за счет приемлемого уровня качества, низкой цены и сложившейся практики эксплуатации.

В этой связи такая ситуация подрывает как деловую репутацию отдельных добросовестных производителей стальных настенных конвекторов, так и в целом позиции стального настенного конвектора на рынке приборов отопления, как энергоэффективного отопительного прибора, доступная цена которого не влияет на приемлемый уровень его качества и показатели теплоотдачи.

Скачать заключение по результатам испытаний стальных настенных конвекторов и информация о результатах данных испытаний

АПРО: Конвективный диссонанс



© ТЗПО 2007-2017


x